Causa Nº 1283-2018 (Casación Fondo) Corte Suprema - Sala Tercera Constitucional, 28/08/2018 - Jurisprudencia - VLEX 744839385

Causa Nº 1283-2018 (Casación Fondo) Corte Suprema - Sala Tercera Constitucional, 28/08/2018

JuezJuan Manuel Muñoz Pardo,Jorge Eduardo Saez Martin,Ricardo Luis Hernan Blanco Herrera,Ministros Suplentes Julio Miranda L.,Arturo Jose Prado Puga
Sentido del falloRECHAZA CASACION EN EL FONDO (M)
Recurso númeroCV04-(Civil) Casación Fondo
Fecha28 Agosto 2018
Número de expediente1283-2018
MateriaCivil
Tipo de procesoCasación Fondo
EmisorSala Tercera Constitucional (Corte Suprema de Chile)
Santiago, veintiocho de agosto de dos mil dieciocho.
Vistos y considerando:
Primero: Que en estos autos Ingreso Corte 1283-
2018, sobre reclamo del monto de indemnización por
expropiación, previsto en los artículos 12 y siguientes del
Decreto Ley 2.186 de 1978, seguidos ante el Décimo
Octavo Juzgado Civil de Santiago, se ordenó dar cuenta, de
conformidad con el artículo 782 del Código de Procedimiento
Civil, del recurso de casación en el fondo deducido por
la reclamante en contra del fallo de la Corte de
Apelaciones de Santiago que confirmó la decisión en alzada
que, a su vez, desechó la reclamación.
Segundo: Que el arbitrio de nulidad sustancial reclama
violentados los artículos 425 de Código de procedimiento
Civil y 38 del Decreto Ley 2.186, porque en el caso
inicial no se valora la prueba pericial aportada por su
parte, con arreglo a las pautas de la sana crítica, puesto
que se vulneran los cánones de la lógica, en específico de
la razón suficiente, al no consignar los motivos para no
considerar los argumentos esgrimidos en dicha pericia. Como
corolario de ello sigue la transgresión del artículo 38 del
Decreto Ley 2.186, toda vez que se determinó como
compensación en favor de la expropiada una cantidad
inferior al daño efectivamente inferido.
RTBEGQYSXX

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR